+7 (495) 109 83 30
Приём звонков 24 часа
Москва
Большой Козихинский переулок, 22, ст. 1, офис 40, этаж 4


Фиктивное банкротство физических лиц
Юрист по банкротству
Автор: Мария Макарова
Эксперт по банкротству
Нет времени на чтение?
Получите ответ от юриста сразу

Фиктивное банкротство физических лиц в Москве

Отметим сразу, что такое преступление как фиктивное банкротство граждан действительно существует. Но на практике оно не грозит практически никому. Давайте разберемся, что такое фиктивное банкротство и при каких условиях применяется эта статья Уголовного кодекса.

Когда человек допускает просрочки по кредиту, ему начинают звонить коллекторы и службы взыскания. Они используют названия статей в Уголовном кодексе и пугают тем, что за долги привлекут к уголовной ответственности.

Если просрочки только начались, они убеждают в том, что якобы это злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. А если человек не платит давно и хочет признать себя банкротом, то они говорят, что его банкротство признают фиктивным.

Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства

Фиктивное банкротство физического лица – это заведомо ложное объявление гражданином о том, что он не может оплачивать свои долги. О нем говорится в статье 197 Уголовного Кодекса.

Основной признак фиктивности – человек всегда понимает, что он спокойно может рассчитаться с долгами, но при этом в суде утверждает обратное + скрывает свое благополучное материальное положение. Например: у человека долг 2 миллиона и доход в конверте 500 000 рублей в месяц. Расходов при этом практически нет. С таким доходом он легко мог бы погасить долг за 4-5 месяцев. Но он специально это не делает и подает на банкротство. Обратите внимание: если у человека зарплата, например, 50 000 рублей, а ежемесячный платеж по кредиту 20-30 000 рублей, то фиктивного банкротства не будет.

Преднамеренное банкротство может быть, если человек берет множество кредитов, ничего по ним не платит и одновременно избавляется от всего своего имущества. То есть, он искусственно делает себя неплатежеспособным.

Соответственно, разница между фиктивным и преднамеренным банкротством в том, что при фиктивном банкротстве человек фактически остается богатым, но скрывает это. А в преднамеренном банкротстве человек специально берет как можно больше кредитов и тратит всё подчистую, доводя себя до неплатежеспособности.

Главный признак этих преступлений – чтобы осудить по ним человека, нужен долг более 2 250 000 рублей. Даже если все действия говорят о признаках фиктивного или преднамеренного банкротства физического лица, но сумма долга меньше 2 250 000 рублей, то привлечь к уголовной ответственности невозможно.

Ниже мы рассмотрим случай из судебной практики в котором должницу признали фиктивным банкротом, но из-за маленького долга назначили административное наказание, а не уголовное.
Задайте вопрос юристу!
Если вы не уверены, можно ли списать ваш долг в процедуре банкротства, позвоните и наш юрист даст вам исчерпывающий ответ по вашей ситуации.

8 (495) 109-83-30
Выявление признаков фиктивного банкротства
При банкротстве признаки фиктивности выявляет финансовый управляющий.

Финуправляющий – это человек с особой лицензией, который проверяет ситуацию должника по поручению суда. Поэтому, если вы хотите пройти банкротство, обязательно убедитесь в том, что юридическая компания предоставит вам финансового управляющего. Если этого не сделать, управляющего назначит кредитор. В этом случае финуправляющий будет действовать в его интересах: заявлять о недобросовестности и затягивать процедуру.

Поэтому каждому клиенту, который к нам обращается, мы всегда предоставляем финансового управляющего. Вы можете лично познакомиться с нашим финансовым управляющим в офисе или на дистанционной консультации. Записаться на консультацию можно по номеру +7 (495) 109-83-30

Цели фиктивного банкротства

Основная цель фиктивного банкрота – не отдавать долги и списать их в процедуре. Но между ним и добросовестным гражданином большая разница.

У добросовестного гражданина либо нет финансовой возможности отдавать кредиты, либо он тратит на платежи значительную часть своего дохода. В отличие от него фиктивный банкрот может легко рассчитаться с долгами, но специально этого не делает.
Тимур списал долг
в 1 300 000 рублей!
Посмотреть дело можно на сайте kad.arbitr
Номер дела А56-109710/2019

* информация публикуется с согласия клиента


Хотите так же?
Узнайте, можно ли законно списать ваши долги

Ответственность за фиктивное банкротство

За фиктивное банкротство физического лица предусмотрена уголовная и административная ответственность. Как мы говорили ранее, уголовная ответственность за фиктивность установлена только при сумме ущерба свыше 2250 000 рублей. Если сумма меньше, то при всех признаках фиктивного банкротства будет только административная ответственность.

Уголовное наказание за фиктивное банкротство граждан предусматривает минимум штраф до 100 тысяч рублей, максимум – лишение свободы до 6 лет. На практике лишение свободы назначается при очень крупных махинациях по делам о банкротстве предприятий. Обычные граждане под эту статью не подпадают.

Административная ответственность предусматривает для граждан только штраф от 1 000 до 3 000 рублей.

Отличие преднамеренного банкротства от фиктивного

Отличие преднамеренного банкротства от фиктивного состоит в следующем:

При преднамеренном банкротстве человек специально создает условия для банкротства (раздает имущество, берет множество крупных кредитов без намерения их отдать).

При фиктивном он создает видимость финансовой несостоятельности (например, не вносит ни одного платежа, занижает уровень дохода и скрывает имущество).

Экспертиза фиктивного банкротства

В банкротном процессе финансовый управляющий самостоятельно анализирует поведение должника на признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, но по желанию он может привлекать эксперта.

Если возбуждается уголовное дело, то в рамках уголовного процесса назначается финансово-аналитическая экспертиза. Ее назначает следователь своим постановлением эксперту-экономисту. На практике эти экспертизы проводятся при фиктивном банкротстве предприятий, когда анализируется бухгалтерская отчетность, действия генерального директора юрлица и т.д. Если человек просто взял несколько кредитов и не отдал, бояться уголовного преследования за фиктивное банкротство не нужно.

Примеры фиктивного банкротства

Разберем фиктивное банкротство граждан на примере.

Иван получал «серую зарплату»: 50 тысяч рублей ему платили официально, а 50 тысяч рублей давали в конверте. Иван взял кредит на 1 000 000 рублей, внес несколько платежей, но потом его уволили. Иван нашел новую работу – теперь его зарплата составляла 300 тысяч рублей, но платили её только в конверте. За несколько месяцев Иван накопил наличными больше миллиона и решил, что спишет кредит через банкротство.

В нашем примере есть все признаки фиктивного банкротства, потому что Иван с легкостью может отдать кредит и не хочет этого делать. Но за это у Ивана будет только административная ответственность, потому что размер долга составляет миллион рублей. Как мы говорили выше, для уголовной ответственности сумма долга должна достигнуть 2 250 000 рублей.

Также в этом случае почти невозможно доказать, что Иван банкротится фиктивно: он вносил платежи по кредитам, не смог платить якобы из-за увольнения, а все его накопления были в наличных. Этот пример показывает, насколько важно при банкротстве анализировать каждую ситуацию по отдельности ─ ведь любой нюанс может повлиять на успех процедуры.

Если у вас есть просрочки по кредитам, вы переживаете, что банкротство признают фиктивным или вам звонят коллекторы, то вы можете бесплатно проконсультироваться у финансового управляющего. После консультации у вас будет готовый план решения проблемы с индивидуальным разбором ситуации. Запись ведется по номеру +7 (495) 109-83-30

Подпишитесь на наши соцсети! Вы познакомитесь с нашей командой и узнаете больше о решениях проблем с долгами:

Судебная практика

В практике нашей компании не было ни одного случая, чтобы банкротство гражданина признали фиктивным, преднамеренным или не списали долг. Выявление подобных рисков проходит на первой консультации до начала работы. Также клиент вступает в процедуру только после того, как в его деле не останется проблемных моментов.

Поэтому для анализа судебной практики мы будем использовать решения судов из общероссийской базы. Все решения можно найти по номеру на сайте кад.арбитр.
Решения
В определениях арбитражных судов по делам № А07-29006/2019 и № А09-9385/2019 мы наблюдаем применение правила о том, что, если заявление о банкротстве подает не должник, а кредитор, то проверка на фиктивность не проводится. Даже если кредитор будет просить о проверке, финансовый управляющий сможет отказать в связи с тем, что оснований для проверки нет.

В решении Арбитражного суда Свердловской области по делу № А63-11414/2017 гражданка была привлечена к административной ответственности за фиктивное банкротство. Как мы и говорили ранее, в делах о банкротстве граждан привлечение к уголовной ответственности за фиктивность встречается крайне редко. Поэтому должнице назначили только штраф в 1000 рублей. Заключение о фиктивности вынесли потому, что она перестала погашать задолженность, хотя на ее счетах были накопления более трех миллионов рублей и это проверили просто запросив выписку из банка.

Если изучить статистику Федресурса по фиктивным банкротствам в 2019 году, то можно увидеть, что за все время было только 57 заключений о наличии признаков фиктивного банкротства против 34 549 заключений об отсутствии признаков. При этом практически все указанные дела были о банкротстве юридических лиц, а не граждан. Соответственно, не стоит верить словам коллекторов и опасаться, что ваше банкротство могут признать фиктивным.
Чтобы получить подробный юридический разбор вашей ситуации с долгами, запишитесь на бесплатную консультацию к финансовому управляющему. После консультации у вас будет полное понимание того, как пройти банкротство наиболее выгодно и списать все долги без рисков. Запись на консультацию ведется по телефону +7 (495) 109-83-30 Также по этому номеру вы можете уточнить отдельные вопросы о процедуре у помощника финансового управляющего.

Отзывы

Отзывы и видеорассказы наших клиентов о том, как они полностью избавились от долгов
Написать нам
Вы узнали что-то новое
из статьи?
Полезные материалы
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Юрист ответит на ваш вопрос бесплатно
Оставьте свой телефон, юрист перезвонит вам в течение нескольких минут. Он детально разберет вашу ситуацию и подскажет решение. Это бесплатно.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Контактная информация
+7 (495) 109 83 30
info@credix.su

Москва, Большой Козихинский переулок, 22, ст. 1, офис 40, этаж 4
м. Маяковская
Санкт-Петербург, Апраксин пер. 20
м. Садовая
Пермь, ул. Островского 59, офис 804
БЦ «Остров»

Наши специалисты также могут позвонить вам с номеров:
+78007770032
+79217687921
+79052034775
+79311057099
+79311057095
Пройдите короткий тест и получите инструкцию по списанию долгов в подарок
+ инструкция по списанию долгов в подарок
Мы в социальных сетях:
ИНН 590806557528
ОГРНИП 318784700364891

+7 (812) 627 02 01
info@credix.su
Санкт-Петербург, Апраксин пер. 20
Организация Meta признана экстремистской в РФ*
*
*