Фиктивное банкротство физического лица – это заведомо ложное объявление гражданином о том, что он не может оплачивать свои долги. О нем говорится в статье 197 Уголовного Кодекса.
Основной признак фиктивности – человек всегда понимает, что он спокойно может рассчитаться с долгами, но при этом в суде утверждает обратное + скрывает свое благополучное материальное положение. Например: у человека долг 2 миллиона и доход в конверте 500 000 рублей в месяц. Расходов при этом практически нет. С таким доходом он легко мог бы погасить долг за 4-5 месяцев. Но он специально это не делает и подает на банкротство. Обратите внимание: если у человека зарплата, например, 50 000 рублей, а ежемесячный платеж по кредиту 20-30 000 рублей, то фиктивного банкротства не будет.
Преднамеренное банкротство может быть, если человек берет множество кредитов, ничего по ним не платит и одновременно избавляется от всего своего имущества. То есть, он искусственно делает себя неплатежеспособным.
Соответственно, разница между фиктивным и преднамеренным банкротством в том, что при фиктивном банкротстве человек фактически остается богатым, но скрывает это. А в преднамеренном банкротстве человек специально берет как можно больше кредитов и тратит всё подчистую, доводя себя до неплатежеспособности.
Главный признак этих преступлений – чтобы осудить по ним человека, нужен долг более 2 250 000 рублей. Даже если все действия говорят о признаках фиктивного или преднамеренного банкротства физического лица, но сумма долга меньше 2 250 000 рублей, то привлечь к уголовной ответственности невозможно.
Ниже мы рассмотрим случай из судебной практики в котором должницу признали фиктивным банкротом, но из-за маленького долга назначили административное наказание, а не уголовное.