Юридическая компания по банкротству и списанию долго для физических лиц!
Санкт-Петербург
Невский проспект, 114-116, этаж 8


Приём звонков 24 часа
отказ в банкротстве физического лица: причины, практика
Нет времени на чтение?
Получите ответ от юриста сразу

Отказ в банкротстве физического лица

Возможность списать долги появилась для граждан в 2015 году. Закон «О несостоятельности (банкротстве)» дал людям возможность избавиться от долгов по кредитам, ЖКХ и т.д.

Закон полностью регулирует процедуру списания долгов и устанавливает перечень оснований для отказа в банкротстве физического лица.
При анализе причин отказа в банкротстве физического лица нужно рассмотреть три ситуации:
1
Суд отказывается принять заявление на стадии подачи заявления о признании банкротом.
2
Заявление признано необоснованным во время заседания суда.
3
Человека признают банкротом, но не применяют правило о списании долгов.

Причины отказа

Также следует различать отказ в принятии заявления о признании банкротом и оставление без движения с последующим возвращением. Рассмотрим причины отказа в банкротстве физических лиц на стадии принятия заявления.
1
Должник уже находится в процедуре банкротства.
2
Должник не отвечает критериям, которые установлены законом.
В соответствии с этими критериями он обязан обратиться с заявлением о банкротстве при задолженности свыше 500 000 рублей. Также должно соблюдаться следующее условие: если он заплатит одному или нескольким кредиторам, то у него не останется денег заплатить остальным.

Также гражданин вправе подать заявление о банкротстве с суммой долга меньше 500 000 рублей. При работе по таким делам команда наших юристов доказывает суду наличие различных обстоятельств, которые ухудшили материальное положение человека, а также подтверждают признаки неплатежеспособности (просрочки, долг, превышающий стоимость имущества и т.д.).

Практика отказа в банкротстве физических лиц по таким делам складывается в пользу должников. Суды успешно списывают долги даже при задолженности менее 500 000 рублей.
Оставление заявления без движения
Суд обездвиживает заявление, если есть незначительные нарушения и дает срок на их исправление. Если в этот срок заявление не исправлено, то суд возвращает его заявителю. Ниже мы рассмотрим самые распространенные причины оставления без движения.

Отсутствует информация о СРО

В законе «О несостоятельности (банкротстве)» есть обязанность указывать в заявлении саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (сокращенно – СРО).

В дальнейшем из этой организации выбирается финуправляющий, который ведет дело гражданина.

Финуправляющий – это человек, который обладает обширными полномочиями при банкротстве. Фактически, он полностью проверяет финансовое положение должника и контролирует процедуру.

Крайне важно до подачи заявления убедиться, что юридическая фирма, с которой вы сотрудничаете, предоставит вам финансового управляющего. Иначе управляющего назначит кредитор и тогда последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до отказа в банкротстве физического лица.

При обращении в нашу компанию вы можете быть уверены в том, что в процедуре вам предоставят финансового управляющего.

Список документов, который предоставлен суду, неполный

Закон устанавливает перечень документов, которые следует собрать и приложить к заявлению о банкротстве.

Список документов достаточно объемный, потому что они нужны суду, чтобы изучить ситуацию человека и вынести решение.

Поэтому лучше всего доверить оформление заявления компетентному юристу, так как многие люди не всегда знают, как получать те или иные документы, например, выписку из ЕГРИП. Если предоставить суду некорректные документы, процедура может затянуться на несколько недель.
Задайте вопрос юристу!
Если вы не уверены, можно ли списать ваш долг в процедуре банкротства, позвоните и наш юрист даст вам исчерпывающий ответ по вашей ситуации.

8 (812) 439-18-00

Отсутствует подтверждение выплаты гонорара

По закону при подаче заявления нужно внести установленную законом сумму в 25 000 рублей. Это вознаграждение арбитражному управляющему за проведение процедуры банкротства. Они вносятся на депозитный счет арбитражного суда.

Если у человека нет возможности сразу внести эту сумму, он имеет право ходатайствовать перед судом об отсрочке внесения этой суммы.

Можно ли самостоятельно отказаться от банкротства?

Человек может самостоятельно вернуть заявление о банкротстве до того, как оно будет принято к производству судом. Никаких последствий в этом случае не предусмотрено.
Заявление об отказе от заявления о признании несостоятельным (банкротом)
После принятия заявления должник может заявить отказ. Сделать это можно, пока суд не рассмотрит такое заявление на обоснованность.

Нужно отличать возврат заявления до принятия к производству и отказ от заявления до признания его обоснованным. Как правило, вопрос об обоснованности решается на первом судебном заседании.
Последствия отказа от иска
При отказе от заявления после его принятия судом впоследствии должник не может повторно обратиться с заявлением о банкротстве. При этом подать заявление о признании банкротом могут кредиторы или уполномоченный орган.

Заявление признано необоснованным

Также суд может признать заявление необоснованным после его рассмотрения. Основной причиной отказа в банкротстве физических лиц в судебном заседании может быть то, что должник не отвечает признакам неплатежеспособности.
Если должник не отвечает признакам неплатежеспособности
Суд изучает признаки неплатежеспособности в судебном заседании.
Они установлены законом «О несостоятельности (банкротстве)», и подробно мы рассмотрели их ранее (сумма долга, наличие обстоятельств, свидетельствующих о неплатежеспособности и т.д.).

Соответственно, если должник не отвечает этим признакам, суд вынесет соответствующее определение и прекратит производство.

Поэтому важно выбрать компанию с хорошей репутацией. Квалифицированные юристы сразу могут оценить ситуацию человека и сообщить ему о том, стоит ли начинать процедуру в его случае или нет.

Сергей списал долги
на сумму 1 735 300 рублей!
Посмотреть дело можно на сайте kad.arbitr
Номер дела А44-2400/2020

* информация публикуется с согласия клиента


Хотите так же?
Узнайте, можно ли законно списать ваши долги

Как обжаловать отказ в банкротстве

Закон о банкротстве устанавливает следующий частный случай, который мы упоминали выше. Это завершение процедуры банкротства без применения правила об освобождении от обязательств. Это правило породило множество мифов, например, что долги не списывают, если должник получал зарплату или совершал какие-либо сделки.

Практика по отказам в банкротстве физических лиц показывает, что долг не списывается в 3% случаев, причем большинство этих дел приходится на 2015-2016 год, когда только была введена процедура банкротства граждан. Сейчас суды настроены к гражданам весьма лояльно, поэтому, если вы сотрудничаете с опытным финансовым управляющим и командой юристов, не стоит опасаться, что ваш долг не спишут

Помимо этого, определение суда первой инстанции можно обжаловать в течение 10 дней с дня вынесения в апелляционный суд. Даже если апелляционный суд оставил первоначальное определение в силе, то Верховный Суд отменял все решения нижестоящих судов и указывал, что гражданина необходимо освободить от задолженности.

Судебная практика

Судебная практика по отказам в банкротстве физических лиц складывается в пользу граждан. Высокие проценты по кредитам, штрафы за просрочки и экономический кризис создают обстоятельства, при которых должник действительно не имеет возможности выплатить долги. Рассмотрим несколько дел, которые иллюстрируют позиции судов.
Решения суда
В деле гражданина Е.А. Кононова (№ А03-23386/2015) Верховный Суд установил, что применить правило о неосвобождении от долгов можно только, если доказано противоправное и недобросовестное поведение должника.

В деле Ю.Н. Зиборова (№ А48-7405/2015) Верховный Суд установил, что у гражданина нет обязанности доказывать, что он достоин получить освобождение от долгов. Напротив, доказыванию подлежит обратное.
Приведенные примеры из судебной практики подтверждают позицию о том, что в процедуре банкротства граждане являются менее защищенной стороной, чем их кредиторы (большинство из которых – банки и МФО).

Поэтому несписание долгов может применяться лишь как крайняя мера и такие случаи встречаются очень редко. Тем не менее, ведение банкротства следует доверить компетентным юристам, так как это позволит заранее проработать возможные риски в деле и провести процедуру с максимальной выгодой для должника.

Вы можете получить бесплатную консультацию по вашей ситуации от финансового управляющего. Запись на прием ведется по единому номеру +7 (812) 439-18-00. Также по этому номеру вы всегда можете задать вопросы о процедуре банкротства и получить ответ сразу.

Отзывы

Отзывы и видеорассказы наших клиентов о том, как они полностью избавились от долгов
Написать нам
Вы узнали что-то новое
из статьи?
Полезные материалы
Контактная информация
+7 (812) 439 18 00
info@credix.su

г. Санкт-Петербург, Невский пр., д.114-116, литера А (офис клиентского сопровождения)
м. Площадь Восстания
Апраксин пер. 20 (юридический департамент)
м. Сенная площадь
Москва, Большой Козихинский переулок, 22, ст. 1, офис 40, этаж 4
м. Маяковская
Пермь, ул. Островского 59, офис 804
БЦ «Остров»

Наши специалисты также могут позвонить вам с номеров:
+78126608003
+74994308006
+79585384055
+79315210797
+79120769710
Пройдите короткий тест и получите инструкцию по списанию долгов в подарок
+ инструкция по списанию долгов в подарок
Мы в социальных сетях:
ИНН 590806557528
ОГРНИП 318784700364891

+7 (812) 627 02 01
info@credix.su
Санкт-Петербург, Апраксин пер. 20
Организация Meta признана экстремистской в РФ*
*
*