+7 (812) 627 02 01
Приём звонков 24 часа
Санкт-Петербург
Апраксин переулок, 20


Закон о банкротстве физических лиц № 127-ФЗ
Юрист по банкротству
Автор: Мария Макарова
Эксперт по банкротству
Время на чтение: 8 минут
Нет времени на чтение?
Получите ответ от юриста сразу

Закон «О банкротстве физических лиц» от 1 октября 2015 года № 127-ФЗ (редакция от 02.07.2021)

Закон № 127 – это Федеральный закон, который регулирует процедуру банкротства. Раньше процедура банкротства была доступна только для предприятий, но с 2015 года возможность списать долги предоставили и гражданам. Именно в 2015 году закон о банкротстве вступил в силу.

Предпосылки к тому, что государство примет этот закон, назревали давно. Кредиты начали выдавать населению с 90-х годов, когда стали появляться первые коммерческие банки. Из-за несовершенства законов людям навязывали очень невыгодные условия и просроченные кредиты копились годами. Затем экономическую ситуацию в России усугубил кризис 2008 года.

Нужно было продумать механизм, который позволил бы людям в действительно тяжелой ситуации легально обнулить долг. Таким механизмом стал закон о банкротстве. Его разрабатывали очень долго, но в итоге появилась процедура, которая позволила цивилизованно и в короткий срок освободиться от всех задолженностей разом.

Следует понимать, что списание долгов – это очень серьезная привилегия. Поэтому логично, что процедура проходит по определенным правилам, которые нужно соблюдать.
Задайте вопрос юристу!
Узнать, как будет проходить процедура в вашем случае можно по номеру:

8 (812) 627-02-01

Суть закона о банкротстве физических лиц

Суть закона в следующем: когда у человека много долгов, которые он не может погасить, он может списать их через процедуру банкротства. При банкротстве судья вместе с финансовым управляющим изучит его ситуацию, убедится, что финансовое положение действительно сложное, а затем спишет долги.

Сейчас банкротство – это единственный законный способ полностью аннулировать все свои задолженности разом. Других способов, которые позволяют добиться такого же результата, нет.

Тут может возникнуть вопрос: «Но как банки могут позволить людям вот просто так взять и не платить кредиты?» Разберем его детально.
В процедуре банкротства от банков ничего не зависит, потому что она установлена государством и проводит её тоже государство (через суд или МФЦ). Кроме этого, банки – профессиональные участники рынка, которые прекрасно знают о том, что банкротство существует с 2015 года. Поэтому, если они при выдаче кредита должным образом не рассчитали кредитную нагрузку человека, то все риски ложатся на них. Но большинство кредитов застрахованы, поэтому банки не несут убытков от списания долгов.

Единственное, что могут банки по фз о банкротстве физических лиц – уведомить суд, что человек им должен и надеяться, что в процедуре управляющий найдет какое-то крупное имущество, чтобы они получили часть денег от продажи.

Здесь мы переходим к самому острому моменту, вокруг которого ходит больше всего мифов – продажа имущества.

Можно услышать разное – например, что всю зарплату отдадут кредиторам, потом придут домой забирать последнюю табуретку, а в завершение квартиру продадут, а человека выгонят на улицу. Но на самом деле, всё не так страшно.

При банкротстве забирают только излишки имущества. Более того, в поле зрения суда (если проходить процедуру с дружественным финансовым управляющим), попадает только официально зарегистрированное имущество (например, земельные участки). Единственное жилье (дом, квартиру) никогда не тронут (если оно не в ипотеке). Не будут забирать ваши вещи из дома (ноутбук, телевизор, ювелирные украшения), не говоря уже о предметах мебели и прочем.

Если у человека белая зарплата, то в процедуре (6-8 месяцев), ему будут оставлять прожиточный минимум по региону на него и на каждого несовершеннолетнего ребенка. Суммы сверх этого пойдут кредиторам.

Списали Ольге долг
в полтора миллиона
рублей!
Посмотреть дело можно на сайте kad.arbitr
Номер дела А56-20270/2020
* информация публикуется с согласия клиента

Хотите так же?
Узнайте, можно ли законно списать ваши долги
Например, у должника официальный доход 20 000 рублей, и он воспитывает двух детей. В этом случае при банкротстве он ничего не потеряет. Все 20 000 рублей на всё время процедуры будут оставаться у него. Выделение денег на другие расходы (платные услуги врача, ЖКХ), нужно будет отдельно согласовывать с финансовым управляющим или через суд.

На практике процедура банкротства может обладать неприятными последствиями только для тех, у кого очень много имущества (несколько машин, много земельных участков, счета с накоплениями в несколько сотен тысяч рублей и т.д.) + он не платит специально. Либо если человек занимался мошенничеством при получении кредитов: например, подделал трудовую книжку или справку 2-НДФЛ.

Обратите внимание – если человек не платит по кредиту из-за финансовых трудностей и сложного материального положения, то он не является мошенником и ничего противозаконного не делает (хотя коллекторы часто пытаются запугать людей и убедить их в обратном).

Структура закона

Закон очень объемный: в нем 233 статьи. Фактически, закон о банкротстве представляет собой полноценный кодекс. Его можно поделить на 2 основных раздела: банкротство юридических лиц и банкротство граждан. Нас интересует только банкротство граждан. Это глава X, со статьи 213.1 до статьи 213.32. Кроме этого закона, процедура частично регулируется другими федеральными законами (ГК РФ, ФЗ «Об исполнительном производстве» и т.д.), подзаконными актами, а также постановлениями Верховного и Конституционного Судов.

В этом разделе досконально описаны все нюансы банкротства.

Например, там указано, какие существуют процедуры при банкротстве гражданина. Всего их три:
1
Реструктуризация. При ней человек выплачивает долг через суд с заморозкой штрафов и процентов. Применяется редко, при небольшой сумме долга и высоком официальном доходе)
2
Реализация. Реализация всегда предшествует аннулированию долгов. В реализации проверяют ситуацию человека, продают роскошное имущество, если оно есть и списывают долг. Если никакого имущества нет и не было, долг все равно спишут.
3
Мировое соглашение. Это договоренность должника с кредитором по выплате долга. Оно не применяется почти никогда. На практике мировое соглашение бывает только в делах, связанных с бизнесом, когда стороны готовы вести переговоры.
Также в законе прописаны последствия банкротства. Вопреки распространенному мнению, их не так много:
1
5 лет нельзя заново заявлять о несостоятельности;
2
5 лет при оформлении нового кредита нужно уведомлять банк о факте банкротства;
3
3 года нельзя управлять юридическим лицом (быть генеральным директором, становиться акционером и т.д.);
Последствий банкротства наподобие того, что нельзя официально работать, покупать имущество, брать кредиты, выезжать за границу и т.д., на самом деле нет. Список ограничений закрытый и он установлен в законе.

Более подробно о том, как проходит банкротство, вы можете узнать в статье «Списание долгов через банкротство физических лиц».

Кому важно знать закон

Закон о банкротстве написан очень сложным языком. В первую очередь он предназначен для судей, арбитражных управляющих и представителей должников по доверенности.

Но человеку, который планирует воспользоваться процедурой банкротства, в любом случае будет полезно ознакомиться с разделом о банкротстве граждан. Это обезопасит от обращения в мошеннические компании, которые дают нереалистичные обещания вроде того, что долги спишут за 2-3 месяца.

При этом надо понимать, что для полного понимания того, спишут вам долги или нет, нужно отслеживать изменения в судебной практике, а также изменения в самом законе.

Например, когда банкротство только появилось в 2015 году, первые пару месяцев суды не принимали заявление, если долг был меньше 500 000 рублей. Но после разъяснения Верховного Суда ситуация изменилась и уже 5 с половиной лет можно спокойно пройти банкротство с долгом от 250-300 тысяч рублей.

Как подготовиться к суду по банкротству физических лиц?

Главное правило перед процедурой банкротства – ни в коем случае не пытаться самостоятельно спрятать имущество и совершить какие-то крупные сделки (разом снять все накопления со счетов, уволиться с записью «по собственному желанию», чтобы уйти на черную зарплату, продать заложенную машину и т.д.).

Почему:

Финансовый управляющий должен проверять сделки человека за 3 года до процедуры. Даже если он действует в интересах должника, то не на все сделки в деле у него получится закрыть глаза. Например, если управляющий увидит, что человек во время просрочек по кредитам и за несколько недель до банкротства продал за 100 тысяч машину, которая стоит миллион, то он оспорит такую сделку. По этой же причине нельзя спасти имущество, переоформляя его до процедуры на родственников.

При этом во многих случаях имущество можно сохранить, если тщательно разобрать ситуацию и проанализировать практику. Например, можно доказать, что автомобиль используется для работы и с помощью него человек зарабатывает деньги. Способов множество. Получить консультацию именно по вашей ситуации можно у юриста по номеру +7 (812) 439-18-00. Консультация проводится бесплатно.

127-ФЗ: судебная практика

В 2020-2021 годах судебная практика по банкротству физических лиц складывается максимально лояльно и формируется в пользу должников.

На данный момент, банкротство физлиц можно назвать уникальным феноменом в судебной практике. В отличие от обычных мировых и районных судов (в эти суды обращаются банки за взысканием долгов по кредитам), где решение почти всегда выносится в пользу банка, в арбитражных судах ситуация обратная. Если арбитражный суд увидел, что у человека сложная ситуация и принял заявление, то списание долгов – всего лишь вопрос времени. По статистике, за все время существования процедуры долги списали в 98.3% дел.

Сейчас нельзя точно сказать, будут ли арбитражные суды и дальше относиться к должникам так же лояльно. По прогнозам большинства экспертов сейчас ситуация с лёгким списанием долгов пока не прошла свой пик (чтобы максимально нейтрализовать последствия пандемии, последующего кризиса и разросшегося кредитного пузыря). Но после прохождения пика предполагается неизбежное ужесточение законодательства как в выдаче кредитов, так и в их списании.

Вера списала более
500 000 рублей долгов!
Посмотреть дело можно на сайте kad.arbitr
Номер дела А56-123473/2019
* информация публикуется с согласия клиента

Хотите так же?
Узнайте, можно ли законно списать ваши долги

Текст закона

Мы рассмотрим самый главный момент в тексте закона – это правило о том, что в результате процедуры банкротства гражданин освобождается от долгов (пункт 3 статьи 213.28). Дословно это звучит так: «После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее ─ освобождение гражданина от обязательств)».

Комментарии

Несмотря на то, что процедура банкротства существует более 5-ти лет, она до сих пор вызывает неоднозначные комментарии.

Например, часто встречаются комментарии о том, что долги якобы списываются не навсегда, а временно и, если у человека появляются деньги, производство возобновляется. На самом деле это, конечно же, миф. Если посмотреть на статью 213.28. Закона, то там будет прямо сказано, что после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Поэтому после банкротства такая ситуация невозможна.

Также среди комментариев к закону можно увидеть, что банки никогда бы не согласились на то, чтобы позволять людям «просто так списывать долги». Но, как мы разобрали ранее, банки ничего не решают при банкротстве – это привилегия от государства.

Скачать полезный материал о списании долгов

Чтобы скачать материал, заполните форму ниже.
Ваше имя
Ваш телефон
Вы узнали что-то новое
из статьи?
Полезные материалы
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Юрист ответит на ваш вопрос бесплатно
Оставьте свой телефон, юрист перезвонит вам в течение нескольких минут. Он детально разберет вашу ситуацию и подскажет решение. Это бесплатно.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Контактная информация
+7 (812) 627 02 01
info@credix.su

Санкт-Петербург, Апраксин пер. 20
м. Садовая
Москва, Большой Козихинский переулок, 22, ст. 1, офис 40, этаж 4
м. Маяковская
Пермь, ул. Островского 59, офис 804
БЦ «Остров»

Наши специалисты также могут позвонить вам с номеров:
79673445199
79219220414
79217917050
79217687921
79310095519
79673445209
Пройдите короткий тест и получите инструкцию по списанию долгов в подарок
+ инструкция по списанию долгов в подарок
Мы в социальных сетях:
ИНН 590806557528
ОГРНИП 318784700364891

+7 (812) 627 02 01
info@credix.su
Санкт-Петербург, Апраксин пер. 20