+7 (812) 439 00 18
Приём звонков 24 часа
Санкт-Петербург
Апраксин переулок, 20


Реализация имущества финансовым управляющим
Юрист по банкротству
Автор: Мария Макарова
Эксперт по банкротству
Нет времени на чтение?
Получите ответ от юриста сразу

Реализация имущества финансовым управляющим

Реализация имущества финансовым управляющим – это этап банкротства, после которого наступает списание долгов.

Именно этому этапу посвящено больше всего мифов. Человек, который столкнулся с невозможностью отдать долги, слышит множество пугающих историй: что при реализации у него отнимут квартиру, зарплату, пособия и т.д. Чаще всего такие истории рассказывают должникам коллекторы, чтобы испугать человека и переубедить его обращаться за банкротством.

Ст. 213.26

Статья 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает порядок реализации.

Суть реализации состоит в следующем: финансовый управляющий оценивает финансовую ситуацию человека + запрашивает информацию об имуществе в собственности. Если у гражданина нет имущества, то финансовый управляющий отчитывается об этом суду и долг списывается. Если есть излишки имущества, их продают и переводят деньги кредиторам.

Не спешите переживать — у большинства должников в реализации ничего не забирают.

На практике в большинстве случаев у людей нет имущества, которое можно продать и сформировать конкурсную массу. Единственное жилье, мебель, техника и тому подобное в банкротстве вообще не учитываются.

По статистике Федресурса (Статистический бюллетень ЕФРСБ от 30 июня 2020 года), с января по июнь 2020 г. 80,4% дел о банкротстве граждан прошли без продажи имущества.

Почему так происходит? Дело в том, что после признания банкротом учитываются только излишки имущества. То есть, гражданин гарантированно сохраняет квартиру, бытовые и личные вещи, оборудование для работы и т.д. У закона нет цели оставить человека без жилья и средств к существованию – напротив, он помогает людям за несколько месяцев вернуться к жизни без долгов.

После пандемии практика стала еще более лояльной, так как у многих должников началась просрочка, из которой они не смогли выбраться самостоятельно. Чтобы не допустить кризиса, многие суды стали освобождать граждан от долгов в короткие сроки.
Задайте вопрос юристу!
Если вы не уверены, можно ли списать ваш долг в процедуре банкротства, позвоните и наш юрист даст вам исчерпывающий ответ по вашей ситуации.

8 (812) 439-18-00

Этапы реализации

1
Первое заседание суда по делу о банкротстве. Обычно решение о реализации принимается сразу же. Срок реализации составляет 6-8 месяцев.
2
Затем финансовый управляющий получает информацию по человеку из государственных органов и подготовит отчет для суда. Именно поэтому реализация проходит 6-8 месяцев. Дела наших клиентов всегда ведет только наш финансовый управляющий, поэтому никаких проблем на этом этапе не возникает.
3
Если у должника все же есть имущество, которое подлежит продаже (например, залоговый автомобиль), то проводятся торги. Имущество продается и деньги переводят кредиторам.

Если вам трудно справляться с долгами, но вы переживаете из-за имущества, задайте бесплатный вопрос финансовому управляющему. Мы изучим вашу ситуацию и точно скажем, есть ли у вас какие-либо риски.

Принятие решения по инициативе финансового управляющего

Если финансовый управляющий находит имущество, он предоставляет в суд положение о реализации. Такое положение утверждается судом. Так как наш финансовый управляющий действует на стороне должника, неприятных ситуаций в процедуре не возникает. Мы исключаем их заранее ещё до момента обращения в суд.

Принятие решения судом

Принятие решения о реализации состоит в следующем: суд рассматривает и утверждает положение, которое получил от финансового управляющего. Если должник не согласен с таким решением, то по закону он может его обжаловать.

Имущество, которое не может быть реализовано при банкротстве

При банкротстве должнику гарантированно остается очень широкий объем имущества. Человек сохраняет единственное жилье (кроме ипотеки), личный автомобиль (при определенных условиях), материнский капитал, алименты и пособия на детей, личные вещи, топливо, предметы домашнего обихода, оборудование для профессиональных занятий (например, компьютер для работы) и т.д.

Полный перечень имущества установлен в статье 446 Гражданского кодекса. Если вы хотите узнать, что будет с вашим имуществом при банкротстве, обратитесь к помощнику управляющего по номеру 8 (812) 439-18-00
Мы списали Светлане долг в 500 000 рублей
Посмотреть дело можно на сайте kad.arbitr
Номер дела № А56-137196/2019

* информация публикуется с согласия клиента


Хотите так же?
Узнайте, можно ли законно списать ваши долги

В каких случаях применяется продажа имущества

Выше мы рассмотрели список имущества, которое не учитывается при банкротстве. Соответственно, если оно не входит в этот список, то по умолчанию его можно продать. Но, если должник докажет, что имущество нужно для обеспечения права на достойную жизнь, для заботы о детях или по другим уважительным причинам, суд может не продавать такое имущество.

Если вы посмотрите сообщения о банкротстве граждан в федеральном реестре, то увидите, что в большинстве дел торги не проводятся, так как у людей нет имущества, которое имеет смысл продавать. Если долг перед банком составляет несколько сотен тысяч, то продавать за несколько тысяч имущество, которым должник пользуется в обычной жизни, нецелесообразно.

Имущество, которое обязательно реализуется только через открытые торги

При реализации имущества финансовым управляющим оно продается на торгах, хотя на голосовании кредиторы вправе изменить способ продажи. Но некоторые виды имущества всегда реализуются только через торги. Это:
1
Драгоценные вещи и предметы роскоши дороже 100 тысяч рублей;
2
Недвижимость любой стоимости.

Имущество, которое должник предоставил в залог

Вопрос с залоговым имуществом – самый сложный при банкротстве. Как правило, это достаточно дорогое имущество – недвижимость, автомобили и т.д. Поэтому залог сразу регистрируется в официальных общероссийских реестрах.

Из-за своей специфики залоговое имущество сохранить непросто и прорабатывать этот вопрос нужно заранее. Поэтому при залоговом имуществе очень важно обращаться к юристу сразу же, когда вы почувствовали, что денег на кредиты не хватает. В этом случае шансы спасти залоговую вещь повышаются.

Единственное жилье при банкротстве физического лица

Единственное жилье при банкротстве в любом случае остается человеку и членам его семьи. Закон установил только одно исключение – если это жилье находится в ипотеке. В остальных случаях не стоит переживать за свою квартиру или дом. При банкротстве долги спишут, а жилье останется у вас.

Права финансового управляющего при реализации имущества

При реализации имущества финансовый управляющий обладает широким перечнем прав: составляет опись имущества, занимается проведением собрания кредиторов, торгами, направляет запросы в органы и т.д.

Поэтому самый важный момент при банкротстве ─ поддержка финансового управляющего. Наша компания сотрудничает с финансовыми управляющими с 2015 года, поэтому вы можете не волноваться об исходе процедуры.

Срок и порядок реализации

По закону процедура реализации имущества должника финансовым управляющим вводится судом на срок до 6 месяцев. Продлить ее можно только в исключительных случаях.

Вам не стоит беспокоиться, что на эти 6 месяцев вы останетесь один на один с судом и кредиторами. Наши юристы сопровождают человека на каждом этапе банкротства: отвечают на вопросы, представляют интересы клиента в судебных заседаниях, защищают от коллекторов и составляют жалобы на приставов. Иными словами, до момента полного освобождения от долгов человек получает всестороннюю поддержку от команды юристов.

Подпишитесь на наши соцсети! Вы познакомитесь с нашей командой и узнаете больше о решениях проблем с долгами:

Мы полностью разобрали все нюансы этапа реализации.

Краткий вывод: большинству должников не стоит бояться, что в процедуре банкротства они лишатся имущества. Но если у вас есть сомнения, вы всегда можете проконсультироваться у нас. И затем уже самостоятельно решить для себя, выгодно ли для вам банкротство или нет.

Для этого мы предусмотрели бесплатную консультацию с ведущим юристом и финансовым управляющим. На консультации до начала работы и заключения договора вы сразу получите оценку всех возможных рисков вашего дела.

Чтобы записаться на консультацию или задать уточняющие вопросы, позвоните по номеру 8 (812) 439-18-00

Отзывы

Отзывы и видеорассказы наших клиентов о том, как они полностью избавились от долгов
Написать нам
Вы узнали что-то новое
из статьи?
Полезные материалы
Контактная информация
+7 (812) 439 18 00
info@credix.su

Санкт-Петербург, Апраксин пер. 20
м. Садовая
Москва, Большой Козихинский переулок, 22, ст. 1, офис 40, этаж 4
м. Маяковская
Пермь, ул. Островского 59, офис 804
БЦ «Остров»

Наши специалисты также могут позвонить вам с номеров:
+78007770032
+79217687921
+79052034775
+79311057099
+79311057095
Пройдите короткий тест и получите инструкцию по списанию долгов в подарок
+ инструкция по списанию долгов в подарок
Мы в социальных сетях:
ИНН 590806557528
ОГРНИП 318784700364891

+7 (812) 627 02 01
info@credix.su
Санкт-Петербург, Апраксин пер. 20
Организация Meta признана экстремистской в РФ*
*
*