+7 (812) 439 00 18
Приём звонков 24 часа
Санкт-Петербург
Невский проспект, 114-116, этаж 8


Финансовый управляющий
для банкротства физлиц

Юрист по банкротству
Автор: Мария Макарова
Эксперт по банкротству
Нет времени на чтение?
Получите ответ от юриста сразу

Как выбрать управляющего банкротством физического лица

В этой статье мы кратко расскажем суть процедуры банкротства, подробно разберем, кто такой управляющий банкротством, как его выбрать и на что обратить внимание.

Банкротство – это юридическая процедура, которая позволяет гражданам освободиться от долгов законным способом через суд или МФЦ. Она установлена Федеральным законом № 127. Часто банкротство называют списанием долгов, потому что после его окончания все долги списываются государством. По сути, это льгота, которой можно воспользоваться в сложной финансовой ситуации.

Списание долгов происходит не просто так – это не то же самое, что «набрать кредитов и не платить». Пройти процедуру можно только один раз в 5 лет, а ситуация должника предварительно тщательно анализируется. В общих чертах этот процесс выглядит следующим образом: сначала человек описывает в заявлении, почему у него начались финансовые сложности и прикладывает к заявлению подтверждающие документы. Затем их изучает суд и вводит процедуру банкротства. В самой процедуре ситуацию проверяет управляющий банкротством физического лица. Для этого он делает запросы в банки и государственные органы. Также управляющий совершает в процедуре множество других действий, например, проверяет сумму долга и проводит торги.

Кто такой арбитражный или финансовый управляющий

Официальное название управляющего банкротством – арбитражный управляющий. Его статус и полномочия детально прописаны в Федеральном законе № 127. Арбитражный управляющий может проводить как банкротство граждан, так и банкротство физических лиц. Фактически всю процедуру контролирует именно он. Итоговое решение принимает судья, но выводы делаются именно на основании отчета управляющего.

Арбитражный или финансовый управляющий – это лицо с особым статусом. По закону только у него есть право проводить процедуры банкротства. Чтобы стать арбитражным управляющим обязательно нужно пройти аккредитованное государством обучение, вступить в СРО и сдать государственный экзамен. СРО – это саморегулируемая организация арбитражных управляющих. Они находятся в ведении Центрального Банка России (ЦБ) и обычно объединяют несколько десятков управляющих. Именно ЦБ выдает им лицензии, ведет реестр и контролирует их деятельность.

Управляющего для каждого дела по банкротству назначает суд. Это происходит следующим образом: тот, кто подает заявление о банкротстве, указывает название СРО, которая должна представить управляющего. СРО отвечает на запрос суда и представляет судье кандидата. Поэтому для должников очень важно не доводить ситуацию до момента, когда заявление о банкротстве подает кредитор. Если он укажет дружественную СРО и назначит своего управляющего, то процедура пройдет очень тяжело, вплоть до продажи имущества и несписания долгов. Но если заявление подает должник, предварительно заручившись поддержкой управляющего, все меняется с точностью до наоборот: имущество сохраняется, долги списывают, а процедура завершается уже через 6-7 месяцев.

Поэтому, если вам тяжело платить, и вы планируете воспользоваться своим правом на списание долгов, самый важный момент – заранее выбрать финансового управляющего. Обратите внимание – если вы обращаетесь к юристам по банкротству и вам говорят, что управляющего у них нет и суд назначит его сам, то сотрудничать с ними не нужно. Суд действительно может обратиться к случайным управляющим, но, во-первых, они редко соглашаются вести дела независимо (у них есть право отказаться от назначения, поэтому часто происходит так: человеку не могут найти управляющего 3-5 месяцев, а потом заявление просто отклоняют). Во-вторых, такой управляющий совершенно не заинтересован в том, чтобы процедура прошла для должника комфортно и без потерь. Скорее всего, он попытается найти и продать как можно больше имущества, чтобы получить процент в качестве вознаграждения управляющего за реализацию имущества.
1
Положительные отзывы о финансовом управляющем или о компании, с которой он сотрудничает.
2
Действующий статус и членство в СРО.
3
Количество дел с участием управляющего и результат процедуры. Как проверить статус и количество дел, мы расскажем далее.

Как найти финансового управляющего для банкротства физических лиц

Финансового управляющего для банкротства нужно искать строго до начала процедуры, чтобы сразу указать СРО в заявлении. Всю ситуацию заранее должен проанализировать тот управляющий (или его помощник), который будет ее вести. Иначе может оказаться, что дело не подходит под банкротство или в нем есть подводные камни, которые нужно обойти в самом начале.

Профессиональные управляющие либо сотрудничают с юридическими фирмами, либо создают свои компании. Поэтому самый простой способ – просто ввести с интернете «списать долги» и найти компанию по банкротству с хорошими отзывами. Если люди пишут, что их процедуры завершились успешно, это означает, что у компании есть свой управляющий.

Когда вы пришли на встречу с юристом, обязательно уточните этот момент – узнайте ФИО управляющего и попросите показать номера его дел. Все дела по банкротству можно самостоятельно проверить на сайте арбитражных судов кад.арбитр и в федеральном реестре. О них мы поговорим дальше.

Действия финансового управляющего при банкротстве

При банкротстве физических лиц управляющий выполняет функцию связующего звена между кредиторами, судьей и должниками. При этом его задача – контролировать, чтобы процедура прошла по закону. Впоследствии он предоставляет судье отчет о проделанной работе. В чем польза от действий финансового управляющего:
1
Должнику не нужно лично взаимодействовать с кредиторами. Кредиторам же с момента начала процедуры вообще запрещено общаться с должником по поводу выплаты долгов. Финансовый управляющий сам созывает и проводит собрания кредиторов, на которых они совместно могут обсудить ситуацию и принять решение.
2
Финуправляющий следит за тем, чтобы человек получал положенные по закону деньги. Например, если раньше банк сам или через приставов забирал у него половину зарплаты или пенсии, то при банкротстве это запрещено. Управляющий выдает столько денег, сколько положено по закону – прожиточный минимум на должника и каждого из детей, деньги на аренду, лекарства и так далее. Это длится, пока процедура не закончится. После списания долгов полномочия управляющего прекращаются и человек получает доход сам в полном объеме.
3
Также управляющий соблюдает баланс интересов кредиторов и должника. То есть, должник не остается один на один с банком и его штатом юристов. Он может обратиться за защитой к управляющему и суду.

Как сэкономить

Есть мнение, что при банкротстве гораздо выгоднее работать не с юридическими компаниями, а с управляющими, которые работают сами по себе. Обосновывается это так: якобы управляющий работает без посредника в виде юридической фирмы и поэтому его услуги выходят дешевле. На самом деле, никакой разницы нет.

Управляющий физически не сможет вести все дела в одиночку. Если он работает один, ему приходится самому искать клиентов, созваниваться с каждым клиентом во время банкротства, ходить на почту, заполнять документы, делать запросы и так далее. Брать 3-4 клиентов и работать в одиночку невыгодно. Соответственно, ему приходится нанимать себе помощников. Чем меньше у него клиентов, тем более высокую цену на услуги приходится ставить, потому что процедура длится 6-8 месяцев и за это время каждому помощнику нужно платить зарплату. Чтобы это делать, управляющему приходится брать больше клиентов. В итоге, получается та же самая юридическая компания. Поэтому разницы между управляющим и компанией с управляющим нет и ориентироваться нужно только на отзывы, репутацию и количество дел.

Ни один квалифицированный управляющий не будет вести только 1-2 дела. В эту сферу нужно погружаться полностью и работать в ней долго. Иногда на форумах, Яндекс.Услугах и PROFI.RU встречаются объявления от управляющих, которые пытаются найти себе клиентов. Если такой управляющий работает сам по себе без помощников и арендованного офиса, это один из 3-х вариантов. Либо он недостаточно компетентен в области банкротства, либо это начинающий специалист, который недавно получил лицензию, либо вообще мошенник. Проверять нужно каждого управляющего, но таких – особенно. Сделать это можно самостоятельно на сайте Единого федерального реестра арбитражных управляющих (ЕФРСБ). Ниже мы расскажем о Реестре подробнее.

Единый реестр арбитражных управляющих (ЕФРСБ)

Статус арбитражного управляющего всегда подтверждается государством. Управляющего без статуса не бывает. Поэтому все управляющие внесены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Там есть информация не только об управляющих, но и о должниках. Поэтому, если вы начнете процедуру банкротства, то сможете отслеживать свое дело в реестре.

Проверить арбитражного управляющего

Для проверки достаточно перейти на сайт ЕФРСБ по этой ссылке. Там нужно выбрать из списка графу «Арбитражные управляющие» и ввести полное ФИО. Вы сразу увидите имя управляющего и количество его дел. В каждом деле можно посмотреть результат – списали человеку долги или нет. Дополнительно номера дел можно ввести на сайте кад.арбитр и посмотреть ход дела.

Конкурсный управляющий при банкротстве

Управляющих в банкротстве называют по-разному: конкурсный, финансовый, арбитражный, внешний и так далее. Отличие в следующем. Общее название этой профессии – арбитражный управляющий. Статус дают, когда человек сдал экзамен и получил лицензию. Со статусом арбитражного управляющего уже можно вести банкротные дела.

В процедурах банкротства граждан арбитражного управляющего называют финансовым управляющим. На первой стадии банкротства юридических лиц (наблюдение) его называют временным управляющим, а на последней (конкурсное производство) – конкурсным. То есть, внешний, конкурсный и так далее – это просто названия для разных этапов процедуры. Суть от этого не меняется, если не углубляться в юридические тонкости.

Вознаграждение финансового управляющего

Вознаграждение финансовому управляющему при банкротстве физических лиц фиксированное. Оно установлено в законе и составляет ровно 25 000 рублей за один этап процедуры. Всего есть 2 этапа – реструктуризация и реализация. Каждый из них длится 6 месяцев, но обычно этап реструктуризации пропускают. Он вводится редко и только для граждан с высоким доходом. Поэтому большинство банкротных процедур длится 6-8 месяцев. Когда процедура завершается, то финансовому управляющему выплачивается единоразовое вознаграждение. Получается, что за одно дело управляющий по закону получает 25 000 рублей.

Всю сумму вознаграждения финансовому управляющему оплачивает тот, кто начинает процедуру: это либо должник, либо банк. Деньги вносятся в самом начале и на протяжении всего процесса хранятся на депозитном счете арбитражного суда. Потом суд сам перечисляет их управляющему.

Отзывы на финансового управляющего при банкротстве физлиц

После того, как вы проверили статус управляющего, нужно изучить отзывы о его работе. Отзывы пишут на разных сайтах: 2GIS, Отзовик, Google Карты. Для этого достаточно просто ввести в интернете ФИО управляющего и название компании. Изучить лучше несколько сайтов. Также вы можете ознакомиться с отзывами клиентов нашей компании. После окончания процедуры мы проводим небольшое интервью, чтобы человек мог поделиться своими впечатлениями с теми, кто тоже попал в непростую ситуацию с долгами.
Написать нам
Вы узнали что-то новое
из статьи?
Полезные материалы
Контактная информация
+7 (812) 439 18 00
info@credix.su

Санкт-Петербург, Невский проспект, 114-116, этаж 8 (офис клиентского сопровождения)
м. Площадь Восстания
Апраксин пер. 20 (юридический департамент)
м. Сенная площадь
Москва, Большой Козихинский переулок, 22, ст. 1, офис 40, этаж 4
м. Маяковская
Пермь, ул. Островского 59, офис 804
БЦ «Остров»

Наши специалисты также могут позвонить вам с номеров:
79673445199
79219220414
79217917050
79217687921
79310095519
79673445209
Пройдите короткий тест и получите инструкцию по списанию долгов в подарок
+ инструкция по списанию долгов в подарок
Мы в социальных сетях:
ИНН 590806557528
ОГРНИП 318784700364891

+7 (812) 627 02 01
info@credix.su
Санкт-Петербург, Апраксин пер. 20
Организация Meta признана экстремистской в РФ*
*
*