Москва
Большой Козихинский переулок, 22, ст. 1, офис 40, этаж 4


Приём звонков 24 часа
Как списать долги
и не лишиться квартиры

Юрист по банкротству
Автор: Вылегжанин Денис Витальевич
Помощник арбитражного управляющего
Нет времени на чтение?
Получите ответ от юриста сразу

Единственное жилье: признаки и виды

Единственное жилье в банкротстве делится на 2 условных вида — не ипотечное и ипотечное. Каждый из этих видов мы разберем отдельно. Признаки единственного жилья следующие: единственным жильем считается квартира, жилой дом (например, в деревне), а также доля в квартире или доме. Если у человека несколько видов недвижимости, единственным жильем по умолчанию считается то жилье, в котором зарегистрирован человек.

Будет ли продано единственное жилье при банкротстве

Если единственное жилье не в ипотеке, оно останется у человека. В банкротстве его никогда не продадут. Это правило прямо установлено в законе (ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса) и приняли его потому, что банкротство с самого начала задумали как способ законно выбраться из тяжелой финансовой ситуации. То есть, человек доказывает, что он действительно не может выплатить долги, и тогда государство их списывает. Фактически это такая же льгота, как материнский капитал или пособия. Поэтому, если бы у должников забирали жилье, законом бы никто не пользовался и он не имел бы смысла.

Правила в отношении ипотечных квартир

С ипотечными квартирами ситуация сложнее, потому что это залоговое имущество. Разберем, в чем суть залога. Когда человек берет ипотечный кредит, предполагается, что в случае проблем с этим кредитом, банк сможет забрать квартиру в счет уплаты долга. То есть, квартира и кредит связаны изначально. Поэтому при банкротстве залоговое имущество продается, а деньги уходят банку. Соответственно, при банкротстве физического лица происходит реализация квартиры.

Даже если кредитов несколько, нельзя списать только их, а ипотечный кредит оставить. В банкротстве все долги списывают разом, потому что все кредиторы должны находиться в равном положении.

Что происходит с другим имуществом должника при банкротстве

С единственным жильем разобрались. Теперь рассмотрим, что происходит с другим имуществом должника при банкротстве. Для удобства разделим виды имущества на две условные категории:

  1. Мебель, одежда, бытовая техника и т.д.

  2. Машины, земельные участки (без жилого дома), квартиры, дома и доли в них помимо единственного жилья, гаражи, мотоциклы и т.д

Имущество из первой категории никогда не продается в банкротстве. Если должник проходит процедуру со своим арбитражным управляющим, к нему никогда не придут домой, чтобы забрать у него кровать и холодильник. А вот если затянуть с прохождением банкротства и долго не платить кредиты, есть риск, что так сделают приставы.

Со второй категорией сложнее. Закон требует, чтобы такое имущество при банкротстве продали, а деньги направили кредиторам. Но на практике имущество продают далеко не всегда. Например, машину можно сохранить, если доказать судье, что она нужна для работы — например, когда человек подрабатывает таксистом. Недвижимость спасти труднее, но иногда это тоже получается сделать. Есть несколько способов, которые юристы с арбитражным управляющим подбирают индивидуально под каждый случай. Чтобы все прошло успешно, до обращения к юристу и перед банкротством ни в коем случае нельзя самостоятельно продавать или дарить имущество, иначе сохранить его не получится.

Если у вас есть имущество из второй категории и при этом вам нужно решить проблему с долгами, проконсультируйтесь с нами. Наш юрист расскажет, как лучше всего поступить и составит для вас план действий. Это бесплатно.

Совместное имущество супругов при банкротстве

Сначала разберем, какой режим установлен для собственности супругов. По умолчанию, любое имущество, который супруг приобретает в браке, считается их общей собственностью. Даже если имущество зарегистрировано на одного из супругов, оно будет общим.

Исключения:

— Если имущество принадлежало супругу до брака

— Имущество приобрели безвозмездно (в дар или в наследство)

— Имущество принадлежит одному из супругов по условиям брачного договора. Обратите внимание: брачный договор считается сделкой, а некоторые сделки в банкротстве могут оспариваться. Поэтому заключать брачный договор до банкротства без консультации с юристом нельзя, иначе можно потерять имущество.

Во всех перечисленных случаях режим совместной собственности не действует. Вопросы с имуществом при банкротстве всегда решаются двумя путями: его либо оставляют должнику, либо продают, а деньги направляют кредиторам. Не пугайтесь — на практике большая часть имущества защищена законом и в 87 % процедур не продают вообще ничего.

Теперь разберем, что произойдет с совместным имуществом супругов, если его все же будут продавать при банкротстве. Само имущество продадут на торгах. Половина денег с продажи уйдет кредиторам, а половина — супругу или супруге. Логика в том, что при продаже общей собственности в банкротстве кредиторам можно отдать только ту половину, которая принадлежит банкроту. Так как другой супруг в банкротстве не участвует, ему отдают его половину в полном объеме и оттуда ничего не забирают.

Это не означает, что имущество обязательно продадут. Есть разные способы его сохранить. Если у вас есть совместно нажитое имущество и вы хотите пройти пройти процедуру банкротства, проконсультируйтесь с нашим юристом. Мы бесплатно разберем вашу ситуацию и подберем способ списать долги и сохранить имущество именно в вашем случае.

Как банкроту сохранить квартиру

Единственная и не ипотечная квартира всегда остается у должника. Если квартира не единственная или находится в ипотеке, способ сохранения обязательно нужно разрабатывать вместе с тем юристом и арбитражным управляющим, которые будут заниматься вашим делом.

Можно ли самому продать недвижимость

Самому продавать недвижимость перед банкротством нельзя. Продавать перед банкротством единственную квартиру, если она не в ипотеке, вообще не имеет смысла — она все равно останется у человека.

Если перед банкротством продать ипотечную квартиру или второе жилое помещение, то после начала процедуры сделку могут оспорить. Это не означает, что спасти квартиру невозможно — работающие способы есть. Но делать что-то самостоятельно без консультации с юристом ни в коем случае нельзя. Причем важно проконсультироваться именно с тем юристом, который будет вести всю процедуру до конца, потому что именно он несет ответственность за результат.
Отзывы
Отзывы и видеорассказы наших клиентов о том, как они полностью избавились от долгов
Написать нам
Вы узнали что-то новое
из статьи?
Полезные материалы
Контактная информация
+7 (495) 109 83 30
info@credix.su

Москва, Большой Козихинский переулок, 22, ст. 1, офис 40, этаж 4
м. Маяковская
Санкт-Петербург, Невский проспект, 114-116, этаж 8 (офис клиентского сопровождения)
м. Площадь Восстания
Апраксин пер. 20 (юридический департамент)
м. Сенная площадь
Пермь, ул. Островского 59, офис 804
БЦ «Остров»

Наши специалисты также могут позвонить вам с номеров:
88007770032
+79217687921
+79052034775
+79311057099
+79311057095
Пройдите короткий тест и получите инструкцию по списанию долгов в подарок
+ инструкция по списанию долгов в подарок
Мы в социальных сетях:
ИНН 590806557528
ОГРНИП 318784700364891

+7 (812) 627 02 01
info@credix.su
Санкт-Петербург, Апраксин пер. 20
Организация Meta признана экстремистской в РФ*
*
*