Приём звонков 24 часа
Москва
Большой Козихинский переулок, 22, ст. 1, офис 40, этаж 4


Какие деньги запрещено списывать приставам
Юрист по банкротству
Автор: Мария Макарова
Эксперт по банкротству
Нет времени на чтение?
Получите ответ от юриста сразу

Что делать, если приставы списывают деньги в Москве

Когда мы проводили опрос среди наших клиентов, то выяснили: большинство пришли к нам после того, как приставы списали их деньги. Мы досконально изучили их ситуацию и можем с уверенностью сказать — треть списаний была незаконной.

В этой статье мы расскажем, какие деньги приставы не могут забрать ни при каких условиях и что делать с незаконными списаниями.

Какие деньги приставы не могут списать

1
Прожиточный минимум;
2
Деньги на ребенка (пособия, алименты) + выплаты беременным;
3
Компенсации: по уходу за нетрудоспособными, пострадавшим в результате катастроф, в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
4
Материнский капитал;
5
Выплаты малоимущим;
6
Иные выплаты (компенсация стоимости путевок инвалидам, социальные пособия на погребение, компенсация стоимости проезда к месту лечения и обратно).
Не нашли нужные выплаты в списке?
Напишите нам и мы проконсультируем вас бесплатно!

Какой доход приставы могут забрать:

1
Зарплата (до 50 % от всей суммы);
2
Пенсия по старости (до 50 % от всей суммы);
3
Пенсия по инвалидности (до 50 % от всей суммы);
4
Другие доходы, например, деньги, полученные в подарок.
У многих людей возникает вопрос: «Неужели приставам действительно можно забирать деньги даже у пенсионеров и инвалидов? Но ведь пенсии мизерные!»

К сожалению, по закону это действительно разрешено. На протяжении 15 лет приставы забирали половину пенсии и оставляли людям на жизнь несколько тысяч рублей в месяц. Только в 2022 году вступили в силу поправки в закон, которые немного облегчили положение должников. Расскажем о них подробнее.

Закон о защите прожиточного минимума

Предыстория: во время прямой линии с президентом мать-одиночка пожаловалась В.В. Путину на кредиты, которые люди вынуждены брать от безысходности. Из-за этого у людей не остается даже минимальных средств к существованию, потому что приставы забирают все. Это было летом 2021 года.

Тогда же был принят закон, по которому приставы не имеют права забирать долг и оставлять должнику меньше прожиточного минимума из его дохода. До этого забирать могли 50 % дохода, даже если оставалось меньше прожиточного минимума. 1 февраля 2022 года этот закон вступил в силу.

Как работает закон: увы, на практике не обошлось без бюрократии. Автоматически закон не действует.

Чтобы приставы начали оставлять прожиточный минимум, нужно подать заявление.

1. Должнику нужно выбрать один счет, на котором пристав должен ежемесячно оставлять прожиточный минимум. Остальное с этого счета будут списывать. Обычно выбирают счет, куда приходит основной доход: зарплатный или пенсионный.

2. Нужно написать заявление о том, чтобы пристав оставлял прожиточный минимум на этом счете.

3. Заявление можно отнести приставу лично в отдел, а можно направить по почте. Узнать данные вашего пристава можно на сайте fssp.gov.ru
Чтобы скачать образец заявления и получить рекомендации по решению проблем с долгами, заполните форму ниже:
Ваше имя
Ваш телефон

Почему приставы арестовали карту или списали деньги, которые защищены от взысканий:

Это происходит по разным причинам. Разберем самые частые:

1. Арест счета, потому что пристава не уведомили о его назначении.


Это относится к случаям, когда у человека не стали списывать деньги, а просто заморозили счет (чаще всего зарплатный).

По закону ситуация следующая: арестовывать счета, куда приходит доход нельзя. При этом должник сам должен явиться к приставу и дать ему информацию о счетах, куда приходит зарплата или пенсия. По понятным причинам это никто не делает, поэтому приставы часто разом арестовывают все счета.

Для снятия ареста достаточно подать заявление приставу и указать в нем назначение счета (+ как доказательство приложить банковскую выписку или справку с работы, где указано назначение или наименования поступлений).

2. Ошибка банка или госоргана


Сейчас банки обязаны маркировать защищенные от взыскания выплаты специальным элетронным кодом. Это актуально для детских пособий.

Если банк или госорган ошибся и не поставил маркировку, пристав попросту не увидит, что выплату нельзя было списывать. В этом случае также придется подавать заявление и доказывать, что выплата защищена от взыскания.
Случалось ли такое, что пристав незаконно списывал деньги с вашей карты?
Ваш голос был учтен. Спасибо за участие!
3. Перевод промаркированных денег на другую карту

Часто люди переводят промаркированные выплаты на другие карты. В этом случае код исчезает и пристав видит это как обычное поступление на карту. Соответственно, он его списывает.

Доказать свою правоту в этом случае очень сложно. Можно попытаться принести выписку с карты, куда пришла защищенная выплата и выписку с карты, куда человек перевел деньги. Но успех не гарантирован.

4. Прямое нарушение со стороны пристава

К сожалению, бывает и так, что пристав осознанно нарушает закон: списывает защищенные выплаты и забирает больше положенного. Расчет идет на то, что должник не захочет связываться с бюрократией и не будет подавать жалобу (особенно по маленьким долгам).

В этом случае можно подавать приставу заявление с требованием о возврате незаконно удержанных средств + жалобу на незаконные действия. Жалоба подается на имя вышестоящего пристава-исполнителя или в прокуратуру.

Мы подготовили статью с инструкцией по подаче жалоб на пристава. Там же вы можете скачать образец жалобы: Как подать жалобу на пристава

Как списать долги у приставов

Есть гарантированный способ разом избавиться от долгов у приставов. Это процедура банкротства по 127 Федеральному закону.

Пусть вас не пугает слово банкротство. Это стандартная процедура, при которой человек объявляет, что больше не может платить долг, суд проверяет его ситуацию и через полгода полностью освобождает его от обязательств.

Если долг передан приставам, банкротство проходит ещё легче, потому что суд видит, что ситуация человека действительно тяжелая.

Сейчас других способов разом избавиться от долгов нет. Если у вас нет автопарка, вилл и яхт, то в банкротстве не будет негативных последствий. Это цивилизованный, быстрый, а главное — законный способ списать все задолженности и начать жизнь с чистого листа.
Юлия освободилась от долга в 1 000 050 рублей!
Посмотреть дело можно на сайте kad.arbitr
Номер дела А56-90772/2020
* информация публикуется с согласия клиента

Хотите так же?
Узнайте, можно ли законно списать ваши долги

Отзывы

Смотрите другие отзывы и видеорассказы наших клиентов о том, как они полностью избавились от долгов!
Написать нам
Вы узнали что-то новое
из статьи?
Полезные материалы
Контактная информация
+7 (495) 109 83 30
info@credix.su

Москва, Большой Козихинский переулок, 22, ст. 1, офис 40, этаж 4
м. Маяковская
Санкт-Петербург, Апраксин пер. 20
м. Садовая
Пермь, ул. Островского 59, офис 804
БЦ «Остров»

Наши специалисты также могут позвонить вам с номеров:
79673445199
79219220414
79217917050
79217687921
79310095519
79673445209
Пройдите короткий тест и получите инструкцию по списанию долгов в подарок
+ инструкция по списанию долгов в подарок
Мы в социальных сетях:
ИНН 590806557528
ОГРНИП 318784700364891

+7 (812) 627 02 01
info@credix.su
Санкт-Петербург, Апраксин пер. 20
Организация Meta признана экстремистской в РФ*
*
*