Иногда в процессе банкротства могут продать имущество. Звучит не очень радужно, но на самом деле на практике все гораздо оптимистичнее.
Во-первых, в 80.4 % банкротных дел не продается вообще никакое имущество, даже самое дешевое.
Во-вторых, опасность угрожает только тому имуществу, которое отображается в официальных реестрах и стоит дорого. При этом единственную квартиру (если она не в ипотеке), никто никогда не продаст, потому что по Конституции нельзя оставить человека без жилья, если он сам не отдал его в залог. Имущество в этой квартире тоже останется у вас — никто не зайдет домой и не заберет оттуда кровати и стулья. Даже если в квартире лежит множество драгоценностей, о них никто не узнает, потому что они не отображаются в реестрах.
Единственное, с чем может возникнуть проблема — это транспорт, ипотечная квартира, доли в ООО и недвижимость (опять же, кроме единственного жилья). Здесь тоже не все так просто. Например, если у человека есть две машины, в банкротстве одну он потеряет точно. Одну машину часто удается сохранить — например, если объяснить судье, что эта машина жизненно необходима, нужна для перевозки детей, нетрудоспособных родственников, для работы и так далее.
Поэтому перед банкротством мы всегда проводим детальную консультацию с юристом. Если ситуация такова, что какое-то имущество человек потеряет — мы честно об этом говорим, чтобы в процедуре не было неприятных сюрпризов. Если есть способы сохранить имущество, мы также подробно про них расскажем. Консультация всегда проводится бесплатно, записаться на нее вы можете по телефону
+7 (495) 109-83-30. Если вы находитесь в Москве или Санкт-Петербурге, то можете приехать в офис и пообщаться с юристом лично. Для других городов консультация проводится дистанционно по видеосвязи.